慢性病防治知识宣传
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08

  高血压是一种以血压升高为特点的慢性的临床状态。很多高血压患者血压升高很多年却不知道。多数情况下,高血压没有任何症状。如果不治疗,高血压就会损害动脉、身体的多个重要器官。这就是为什么高血压常被称作“无声杀手”。高血压是导致心脏疾病、中风、肾脏疾病和糖尿病最大的独立死亡危险因素。

  健康的生活方式对拥有一个健康的血压有着直接的影响。以下是帮您采取健康生活方式的三个关键:

  1.留意您的体重

  在日新月异的当今世界,超重和肥胖的人数在不断上升。超重、肥胖会导致高血压。监测体重的一个常用方法就是记录您的“体重指数”。①体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方 附:中国成年居民超重与肥胖标准:体重指数<18.5体重过低 18.5≤体重指数<24正常体重 24≤体重指数<28超重体重指数≥28肥胖②测量肥胖的另一个方法是测量“腰围”。正常腰围:女性小于80厘米,男性小于85厘米。

  2.选择健康食品健康饮食总是一个好的选择。

  首先不要漏餐。请记住,我们正在努力创造一个健康的生活方式,不要节食。所以要保证一日三餐。

  3.积极的生活生命在于运动。

  要积极地选择自己喜欢的活动方式,如骑车、游泳、园艺等任何能够让自己开心并且有好处的活动。如果您没有时间,记住十分钟的简单运动,一天加起来也可以有几次。

  关于血压

  血压是心脏泵出的血液流经血管时对血管壁产生的侧压力。收缩压是心脏收缩时产生的最大压力。在心室舒张末期动脉血压的最低值称为舒张压,也称为“低压”。成人临床测量值收缩压小于140mmHg一般认为是正常的。家庭测量血压值通常低于医生的记录水平,因此自测血压值收缩压低于135mmHg、舒张压低于85mmHg一般是正常的。

  高血压的治疗 大多数高血压患者需要药物治疗。药物治疗可预防心脏病发作和脑中风。高血压患者要看医生并得到个性化护理,要记住:

  在医生指导下定期服用药物;发生药物的副作用,要立刻向医生报告;服用药物的同时连续监测血压;及时向医生咨询,注意药物间的相互作用。