当前位置 : 健康知识 > 健康宣教
慢性病防治 应有全面规划
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08

  现在的慢性病有很多,比如高血压、脑卒中等等都是慢性病。慢性病需要我们长时间的治疗,很耗人的心神。所以我们大家在生病之前就应该做好防治。那么慢性病防治具体方法我们来看看吧。

现在的慢性病有很多,比如高血压、脑卒中

 

  一、为何要重视慢性病防治?

  2012年8月份出版的《中国医疗卫生发展报告NO.3》披露,慢性非传染性疾病已成为影响居民健康的主要疾病,我国慢性病人数约为1.6亿人,相当于每10人中有1.3人患有经医生确诊的慢性病(不含隐性及没确诊病例),每年死于慢性病的人将近600万。我市人口稠密,工作节奏快,熬夜及嗜酒、吸烟等现象存在,使我市的慢性疾病防治工作十分艰巨。

  二、何为慢性病?

  “慢病”是慢性疾病的简称。医学上将病程超过三个月以上的疾病视为慢性疾病。从疾病控制的角度,我国慢病防治管理的范畴包括慢性非传染性疾病和慢性传染性疾病两大类。慢性非传染性疾病谱的构成以心脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌疾病和各种癌症为主,比如高血压、糖尿病、脑卒中、慢阻肺、哮喘及各种恶性肿瘤;此外,还包括运动系统慢性疾病,如颈椎病、腰椎病、骨关节病以及口腔疾病和精神疾病;慢性传染性疾病则包括结核、乙肝、慢性皮肤病和性传播性疾病等。

  三、引起慢性病的原因有哪些?

  不健康的生活方式和“特别”病原微生物感染是引起慢性疾病的主要原因。包括:1.高强度工作环境,如身体较长时间地处在高负荷状态或熬夜加班;2.不健康的生活习惯,如吸烟、酗酒、暴饮暴食、不吃早餐、不进蔬菜水果等;3.缺乏锻炼或锻炼过度:长期不锻炼或长期过度不科学锻炼都会造成慢性疾病;4.环境因素:有调查显示,75%的慢性疾病与环境污染有关,如空气、水源、室内环境等污染带来的危害。5.致病性病原微生物的感染:如结核杆菌、病毒等感染。

  四、如何预防慢性病?

  构建健康的生活方式是关键。第一,要均衡饮食,多吃蔬菜、水果;第二,生活要规律,绷紧的弦也要适当放松一下,以平常心态处世;第三,适量运动,不妨制定计划每天抽半个小时锻炼一下;第四,戒烟、限酒。

  

构建健康的生活方式是关键

 

  五、得了慢病怎么办?

  得了慢病以后,有些人觉得好像对自己基本生活影响不大而迟迟不去医院规范诊疗,有些人却病急乱投医,没能得到科学指导和恰当治疗,最终导致病情延误和治疗困难。深圳市区两级均有专门的慢病防治机构,人才和设备配置优良,政府也给予了大力支持,很多慢病防治项目都推进到了社区健康服务中心,可以进行个人和家庭健康管理的全程服务,是便捷、规范、有效的就医选择。

  在科学知识指导下的严格自我管理是有效防治慢病的重要因素。