慢性疾病都有哪些?世界卫生组织确定十大慢性疾病
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  现在各种各样的疾病是越来越多,特别是慢性疾病,在人们还没有注意的时候就缠上人们,等到发现的时候就会很痛苦。那么世界卫生组织确定十大慢性疾病有哪些呢?都会有什么症状呢?下面就为你详细讲解吧:
  世界卫生组织确定十大慢性疾病
  1、单纯性肥胖
  单纯性肥胖也就是肥胖症,因为多种因素而引起的慢性代谢性疾病。肥胖症人身体上均匀肥胖,不是局部肥胖,所以没有内分泌失调等现象。一般来说,患有肥胖症的人家族遗传是可能性比较大,再就是久坐不动的生活习惯所致。现在患有肥胖症的人是越来越多。所以被列入世界卫生组织确定十大慢性疾病。
  2、糖尿病
  糖尿病常见于老年人和肥胖者。一般也是因为遗传为主。不过很多老人也会因为身体衰老而胰岛素增多,导致患有糖尿病。其实糖尿病的患者很大一部分也是肥胖者,所以上面的肥胖症引起的并发症还是多的。患有糖尿病的人一般会有多饮、多尿、多食和消瘦、疲乏无力等症状。
  3、慢性腰痛
  慢性腰痛也是世界卫生组织确定十大慢性疾病之一,也是现代社会最常见的一种慢性病了。现在有很多工种都会患有慢性腰痛。以工人、白领等人为例,都是慢性腰痛的潜在患者。一般会有局部压痛或伴放射痛,活动不利,俯仰不便,不能持重,步行困难,肢倦乏力等症状,严重者会出现脊椎畸形的情况。
  4、心脏病
  心脏病也是很常见的一个慢性疾病。具有心悸、呼吸困难、发绀、咳嗽、咯血、胸痛、水肿、少尿等症状。主要是因为遗传。其实很多人都是隐形的心脏病患者。如果有不好的生活习惯,比如抽烟及糖尿病,高血压等也会导致心脏病。
  5、高血压
  作为三高中的一种,高血压也是很常见的慢性病了。事实上高血压现在已经不是老年人的专利了,越来越多的年轻人患有高血压了。因为现在很多年轻人具有精神紧张,高钠盐、低钾饮食,大量饮酒等生活习惯,就会患有高血压。其主要症状的头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。
  6、慢性支气管/哮喘
  哮喘是能致命的一种慢性疾病,著名影星邓丽君就是因哮喘去世的。不过现在科技发达了,,当今的治疗手段可使接近80%的哮喘患者疾病得到非常好的控制,但是也不能根除。所以患有哮喘的患者平时还是得注意。
  7、慢性肾功能障碍
  慢性肾功能障碍是因为肾被实质损害,导致其萎缩衰竭等。在慢性肾功能障碍中。慢性肾功能衰竭是肾功能不全的严重阶段。引起的原因慢性肾功能障碍是糖尿病、高血压是肾脏病恶化的重要因素,然后会让人产生食欲不振、恶心、呕吐、口腔有尿味等症状。
  8、类风湿性关节炎
  类风湿性关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。主要是因为遗传、感染等原因患病。一般来说40-60岁的人是此项疾病的高发人群。主要会产生晨僵,手足腕踝颞颌关节等关节炎,关节畸形的症状。类风湿性关节炎晚期患者会有生命危险。
  9、原发性骨质疏松
  原发性骨质疏松的患者一般的女性和老人。分为绝经后骨质疏松症(I型)和老年性骨质疏松症(Ⅱ型)。其中经后骨质疏松症是因为雌性激素减少的原因所致。而老年性骨质疏松症是因为身体衰老,骨质疏松所致。
  10、僵硬性脊椎
  僵硬性脊椎一种慢性发炎性的疾病,主要是因为脊椎关节等僵化,也就是传说中的“竹竿病”。还有很多患者会演变成为驼背。一般来说这个疾病是20至40岁的成年人居多,而且是男性患者多于女性。此病前期和关节炎发病相似,但是严重后会危急生命。