防治慢性病 不能慢慢行:慢性病的八大特征
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08

  我们常说的慢性病包括高血压、高血脂、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、脂肪肝、高尿酸血症、痛风、慢性阻塞性肺病、肾功能不全等等。这些慢性病的全称叫:慢性非传染性疾病。

  几十年前可能都是以传染性疾病导致人的死亡为主,可是近些年,已经慢慢过渡到了这些非传染性疾病,特别是像高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、超重和肥胖为主。

  世界卫生组织日前公布,我国心血管病、肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病4种慢性病导致的死亡占总死亡人数的86.6%,慢性病的防控形势非常严峻。

  

  慢性病的八大特征

  1、慢性病十分常见,几乎每个家庭都有。

  中国成年人高血压患病率超过25%、高血脂40%、糖尿病约10%、脂肪肝20%~30%,患病率都很高,年轻化趋势日益明显,在一个家庭里,经常有一个或多个慢性病患者。

  

  2、慢性病表现为“一人多病”。

  在实践中,经常看到高血压、高血脂、糖尿病、脂肪肝、痛风等几种慢性病集中在一个人身上。这是因为这些慢性病可能有共同的病因,遗传、胰岛素抵抗和生活方式不良等。

  

  3、慢性病大多与生活方式习惯有关。

  有钱、富裕并不是这些慢性病的原因,不健康的生活方式,如肥胖、能量过剩、营养失衡、久坐、缺乏运动、精神压力等才是大多数慢性病共同的罪魁祸首。有钱不一定有病,没钱也不一定没病。

  

  4、慢性病虽慢性形成,但急性发作或致死。

  慢性病是缓慢形成的,一般要经过数月、数年、数十年的发展,但最后往往是急性发作,甚至致死。比如高血压、高血脂、高血糖、动脉粥样硬化等会让人习以为常,但脑卒中(脑出血)、心肌梗死等则令人心有余悸,前者是“因”,后者是“果”,不重视前者,不解决前者,迟早会招致后者。

  

  5、防治慢性病才能长寿。

  调查表明,86%的中国成人死于慢性病,慢性病是过早夺走国人生命的主要敌人,所以主动预防不患慢性病,科学治疗控制慢性病发展是实现寿终正寝的关键。

  

  6、从健康到慢性病有一段“过渡”时期。

  慢性病的形成不是一蹴而就的,都有一个或长或短的发展过程。在高血压之前有“正常血压高值”,高血脂之前有“血脂边缘性升高”,糖尿病之前有“糖尿病前期”,这些情形是从健康到慢性病的“中间状态”,要早发现(体检),早重视,早行动(纠正不良生活方式或服用药物),有机会避免进一步发展成慢性病。

  7、慢性病一旦出现,往往伴随终生。

  高血压、高血脂和高血糖等慢性病都有“特效药”,如降压药、调脂药、降糖药等,但慢性病都很难以根除,需要长期甚至终身治疗/服药。

  8、慢性病防治主要靠自己。

  预防慢性病主要靠科学饮食、合理营养、积极运动、良好睡眠和减少精神压力等,显然都要靠自己去落实。治疗慢性病也得患者积极配合,合理用药,定期检查,长期坚持。

  战胜慢性病最好的办法是预防不患。今天投资1元钱在预防中,明天在治疗中就可能节约6元钱。可见,慢性病的防控关键在于预防,树立健康意识、培养健康素养、从我做起、从现在做起非常重要。