血糖监测的正确方法
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08

  血糖监测的正确方法有哪些?得了糖尿病以后,患者要定期检测血糖水平,并做好记录,可以告诉你一些必要的信息,有助你更有效地控制病情,那么血糖监测的正确方法有哪些?

  

  一、血糖监测的正确方法

  目前,很多家庭监测血糖多选择快速血糖仪,因为其具有操作简单、技术要求低、需血量小、测试结果比较准确等特点。但“武器”虽好,如果使用不当,也会造成严重的后果。无论是家用血糖仪还是医院的测血糖仪器,每次测出的血糖值都可能不一样。一般来说,只要误差不超过±20%,都属于正常范围。不过,一些由于人为处理、操作不当所造成的误差,是可以避免的。

  1、用温水或中性肥皂洗净双手,反复揉搓准备采血的手指,直至血运丰富。用75%的酒精消毒指腹,待干。

  2、打开血糖仪开关,用吸血的血糖仪,就取一条试纸插入机内;用滴血的血糖仪,就取一条试纸拿在手上(手指不可触及试纸测试区)。

  3、取出试纸后随手将盖筒盖紧,用采血笔紧挨指腹,按动弹簧开关,针刺指腹。无名指指腹两侧取血最好,因其血管丰富而神经末梢分布较少,不仅不痛而且出血充分。

  4、如果是吸血的血糖仪,就将血吸到试纸专用区域后等待结果;如果是滴血的血糖仪,就将一滴饱满的血滴或抹到试纸测试区域,将试纸插入机内等待结果。不要追加滴血,否则会导致测试结果不准确。

  二、测血糖的5个提醒

  1、测试前用肥皂水洗净双手

  自测血糖相当于在试纸条上进行一项小型血生化实验,任何“污染”都可能干扰结果。测试前,最好用肥皂水洗净双手,然后反复冲洗,并保证手指彻底干透。

  2、保证没有酒精或消毒液残留

  很多患者并没有意识到,酒精也可能影响血糖读数。因此,在用酒精棉签或其他消毒液涂抹后,一定要确保手指上没有残留。采血前,注意双手要彻底干透,或用消过毒的纱布擦拭干净。

  3、定期校准血糖仪

  再好的仪器也要经常进行校准,保证结果的准确性。因此,每开启一盒新的试纸、检测结果突然“走偏”,或血糖仪不慎掉落、磕碰之后,都最好重新进行校准。

  4、血糖仪和试纸不能随便放

  很多人知道胰岛素不能乱放,可对血糖仪却马马虎虎。事实上,这个小仪器也是一座微型实验室,需要按照说明书的规定条件储存。太阳直射、温度太高或太低、过于潮湿的浴室等,都不宜长时间存放。

  5、留意有效期

  为了节省,不少糖友会忽略这一点。随着时间的推移,测试条会逐渐降解,“过期”的结果可不能轻信。

  三、监测血糖的5个小妙招

  1、随时监测,随时记录

  由于血糖仪本身的原因,目前部分血糖仪没有记忆功能,不能自动储存血糖值,所以常需要患者自己记录每次测量的血糖值,以便日后对比分析。但是现实生活中,许多患者由于这样或那样的原因,未能及时记录,时间一长,便常常不能回忆,无法动态观察病情变化。

  当然,这些问题随着技术的进步,可以得到解决。比如目前有些血糖仪不仅可以保存所测的数值,还可通过电脑利用特制软件进行分析,通过曲线图、饼图等更直观的形式表现出来。

  2、规律监测,贵在坚持

  许多患者刚买血糖仪的时候,往往还能够坚持监测血糖,但时间长了,或是由于失去了新鲜感,或是由于考虑到试纸价格高,或是由于惧怕疼痛,慢慢就停止了。

  监测血糖一方面是为了发现高血糖,另一方面也是为了及时发现低血糖。其实,糖尿病是一种慢性病,多数糖尿病患者是老年人,机体反应减退,常发生察觉不到的低血糖,尤其是夜间的低血糖。由于没有典型的低血糖症状,不查血糖,就不能及时发现,往往造成严重的伤害。所谓“行百里者半九十”,为了自身健康,糖尿病患者应该克服困难,坚持监测血糖。

  3、及时沟通,不断成长

  监测血糖,其实目的有二:一为患者自己提供依据,帮助其了解日常生活中影响血糖变化的因素及其规律;二为医生提供参考信息,帮助患者查找原因,及时调整治疗方案。

  毕竟,患者对疾病的理解程度有一定的局限性,常常会有“山重水复疑无路”的时候,这时必须有专业人员进行指导,才能“柳暗花明又一村”,更好控制病情。这也是自我血糖监测升值空间最大的地方,通过与专业医生或护士进行及时有效的沟通,共同讨论,分析病情,可以减少并发症带来的沉重经济负担。

  4、周全考虑,免除后患

  购买一台血糖仪是血糖自我监测的开始,购买时需要考虑的因素包括:性能、价格及试纸的长期供应等。许多患者由于考虑不周全,出现了意想不到的问题。

  比如,有的患者一味贪图便宜,忽略了血糖仪质量和功能方面的要求,在使用中才发现测量误差过大,不能真实反映血糖水平。还有的患者买了某种品牌的血糖仪,使用完最初的试纸后才发现,在当地竟然买不到该品牌血糖仪的试纸,不得不更换血糖仪。甚至不少患者的血糖仪是从国外购买的,到了国内却找不到试纸经销店,白白浪费。目前市场上血糖仪多种多样,我们建议尽量选择那些在当地有经销商的知名品牌,保证试纸能够长期供应。当然,最好与专业医生或护士沟通,根据自己的具体情况进行选择。

  5、明确目的,指导治疗

  糖尿病病情的变化受多种因素的影响,包括饮食、运动、药物,甚至情绪、合并疾病如胃轻瘫、腹泻、肾病等。具体到每一位患者,情况可能都各不相同,而且每一种因素对血糖影响的程度也有差异,甚至在不同的时期内影响血糖的因素及其程度也会不同,所以需要患者通过监测,摸索出自身病情变化的规律。

  有的患者能够长期监测血糖,但不知道目的何在。血糖无论高低,一切照旧,不主动查找原因,不调整治疗,就失去了应有的意义。