七项指标决定心血管健康程度,你达标了吗?
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  健康生活,健康人生
  保持7项心血管健康指标可预防62%心血管病
  (保健时报记者 董超)
  近日,《中国科学:生命科学》英文版在线发表了中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队的研究成果:我国20岁以上的成年人中,约60.5%的冠心病和脑卒中死亡,归因于没有达到7项理想的心血管健康指标。
  这7项评估心血管健康的指标 2010年由美国心脏协会提出,包括吸烟、体重指数、体力活动、健康饮食四种健康行为,以及血压、总胆固醇、空腹血糖三种健康因素。
  研究发现,如果上述7种指标都能保持,能够预防38.7%的冠心病和66.4%的脑卒中,避免60.5%的居民因冠心病和脑卒中死亡。
  其中,这7项指标中,保持理想血压(收缩压/舒张压<120/80mm Hg)带来的心血管健康获益最大:可以预防33.0%~47.2%的冠心病和脑卒中。但遗憾的是,我国人群满足健康膳食标准中4项及以上比例仅为4.2%。研究还发现,随着理想指标数目的增加,发生冠心病和脑卒中的相对风险逐渐降低。
  此项研究进一步强调了保持理想血压、健康膳食等心血管健康指标的重要性,突出了心血管疾病防治关口前移的重要意义,为服务健康中国战略、促进健康生活方式的普及提供了最新的中国人群证据。
  该研究应用在我国南北方15省市、城乡居民中开展的3项大规模前瞻性队列研究数据,共纳入9.4万人、最长随访跨度17年、新发冠心病和脑卒中事件3457例,基线和随访调查采取了统一的研究方案和严格的质量控制。
  研究采用的健康膳食定义结合了美国心脏协会国际标准和2016中国膳食指南的相关推荐,为促进我国居民健康水平改善和心血管病防治提供了有价值的参考依据。