心血管病10年发病风险评估表,收好不谢!
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  我们来看一下专科医生临床上可能用到的心血管总体发病危险定量的评估表吧。即使很多内容你可能看不明白,根据2011年版《中国心血管病预防指南》为你做个简单的解释。
  性别不同,用表有区别。
  你可以看到有连个相似的表,分别以性别为区分,男性一个表,女性一个表,这是由于男性与女性在临床上的指标有部分差异的缘故,所以要区别开。
  4个步骤,做到“三早”。
  表格中分为4个步骤,我们就“按部就班”的顺序看下来:
  第1步:根据个体7个危险因素(年龄、性别、收缩压、体质指数、总胆固醇、吸烟和糖尿病)的水平给予评分,所应得的“得分”在这些指标右侧都给出了。
  第2步:将所有评分相加,得出总分。
  **********提示**********
  以下两个步骤就显得更专业了,这些内容就需要在专科医生的指导下来做更专业的评估了,作为患者,可以作为一个初步的了解,有什么疑问,最好还是要及时到医院咨询专科医生。
  为你展示这个表格,是希望大家都能指导临床上用来判断你心血管危险的依据都有哪些,你可以对照自身存在的一些问题,开始关注并重视起来,以期达到“早预防、早诊断、早治疗”的“三早”目标!
  第3步:根据总分,在“绝对危险”栏中查到相应的10年缺血性心血管病发病绝对危险。
  第4步:将绝对危险与该个体所在年龄组的平均危险和最低危险比较从而得出发病相对危险。
  心血管病10年发病风险评估表
心血管病10年发病风险评估表
  (国人缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险评估表)
心血管病10年发病风险评估表
  心血管病10年发病风险评估表
  (国人缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险评估表)
  **********话语***********
  第3、4步骤中的绝对危险、相对危险看似太过专业,普通人很难理解,但是有个明显的趋势,我们还是可以看得到的。那就是随着评分总分的增加,危险就越大,随着年龄的增长,危险也越大。
  因此,要告诉大家的是,评估只是个自我了解及让医生更了解你的一个手段,而面对这个疾病积极的预防态度才是更重要的,只有当你更清楚自己所处的危险程度时才能更切身的认识到预防的重要性。
  不要犹豫了,如果你发现自身可能存在心血管病风险,行动起来,健康的生活并寻求医生的帮助。