夜间心血管意外多 患高血压不宜独自睡
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  在夜晚,是高血压患者发生心血管意外的高峰期,这个时候常常发生抢救不及时的现象,导致出现猝死的情况。所以,有严重并发症以及老年高血压患者,夜晚保健需要注意几个重要的事项。
  1、睡前避免情绪激动、看书太久、娱乐过度、交谈过久、精神紧张,这些均会影响睡眠,导致睡眠不佳、多梦,影响高血压的控制。
  2、睡前避免吃东西、饮酒、喝茶和吸烟,这些因素均会产生血管收缩,血压上升,加重心脏负担。同时高血压患者夜间起床应缓慢,最好在床上坐l-2分钟后,再慢慢起立,避免直立性低血压的发生而摔倒、摔伤。
  3、老年高血压患者晚上失眠不宜服用催眠药,因为催眠药均会使老年高血压患者发生头晕、脑胀、步态不稳、跌跤等不良反应,还会产生类似动脉硬化性痴呆的表现。晚饭后适当散步,临睡前洗热水澡或用热水泡脚,有助于入睡。
  4、高血压患者,特别是有严重合并症的高血压患者不宜独睡一室,以便在出现意外时有人抢救。高血压患者如出现鼾声异常、呼吸急促、自述不适、呻吟不停时,应立即通知急救中心或附近医院的急诊科。
  5、不宜当风而卧,也不宜门窗紧闭。当风而卧容易受凉感冒,冷风刺激也可使血管收缩,血压升高。门窗紧闭使室内无新鲜空气,会影响睡眠深度。
  夜间突发心血管事件应该如何处理
  如发现持续、频繁的心绞痛,伴冷汗淋漓、烦躁等急性心肌梗死表现,切忌随意搬动,可给病人硝酸甘油舌下含服,并立即与医院联系急救。如发现心跳骤停,应立即口对口呼吸、心脏拳击和胸外按摩,同时配合医生进行现场抢救。另外,如果患者出现脑卒中的征兆,不要随意自行活动,应平躺侧卧,防止呕吐,特别防止将呕吐物误吸入气管,同时联系医院。