高血糖患者的饮食及治疗方法
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  对于高血糖患者的饮食禁忌,历来非常之多,致使很多高血糖患者战战兢兢,吃什么都心里打鼓,生怕一个不小心血糖就会往上升。其实,高血糖患者不必过度紧张,只要掌握合理的科学饮食,一样可以吃出健康,轻松降糖。专家医师黄桂清主任,为高血糖患者介绍了如何健康饮食的一些常识。
  首先是控制甜食摄入,一些含糖量高的水果也要忌口,因为葡萄糖、蔗糖进入血液后,能血糖升高,一些蔬菜比如白薯、土豆、藕也要少吃。高血糖患者可以多吃高纤维食物,可以有效促进机体的糖代谢。比如各种豆制品、糙米、白菜、韭菜等。含糖低的蔬菜包括西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子。西红柿含糖量低,既可以做蔬菜也能当水果食用,是高血糖患者的最佳选择。
  另外还要注意多补充含钙的食物。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等,这些含钙高的食物可以稳定血糖值。富含硒的食物也可以有效控制血糖,因为硒与胰岛素有相同的调节糖代谢的生理活性,这些富硒食物包括鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等。
  专家提醒高血糖患者一定要严格控制烟酒的摄入,这些不良的生活习惯,会导致血糖升高,诱发多种器官疾病。有数据显示,正常人在吸烟饮酒后,血糖值会明显增高,而且这种升高和生理性高血糖不同,不会因为代谢得到缓解,可见过量饮酒和吸烟的危害不容忽视。
  高血糖不及时治疗危害大
  众所周知,高血糖会使胰岛素把血液中的葡萄糖转移到血液以外的细胞,当血糖水平升高并超过肾小管吸收葡萄糖的能力时,部分血糖随尿排出,从而形成所谓糖尿病。糖尿病急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒等等,这些并发症严重时可导致死亡。糖尿病慢性并发症包括心血管并发症、脑血管病、眼病、肾病、足以及骨关节病等,这些并发症造成病人身体痛苦、生活质量下降、致残甚至致死。
  高血糖治疗 选择方法最重要
  一般的降糖药只针对一个“降”字,却对高血糖发病机制无能为力。广州心脑血管治疗中心黄桂清主任指出,目前治疗高血糖的最好方法是德国RF等离子细胞再生疗法,该疗法通过血液净化,把血液中的垃圾和治病因子统统清除,使血液保持年轻态和充沛活力,高血糖症状自然会缓解直至消失。