当前位置 : 健康知识 > 健康宣教
身体有这7种征兆的人,赶紧查血糖!越快越好!
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-08
  身体出现不适时,很多人习惯性地忽视它,觉得忍忍就过去了,却不知道很多不适都是某些疾病的征兆。就拿糖尿病来说,若身体出现以下7种征兆时,要赶紧去医院查血糖,可能是患上糖尿病了。
  糖尿病征兆1:多饮
  糖尿病患者由于身体的血糖在不断升高,使得体内的血浆渗透压明显升高,导致体内水分流失快,人体细胞就会发生脱水,从而刺激了口渴神经中枢,让人觉得口渴、想喝水。
  糖尿病征兆2:多尿
  一方面是因为糖尿病人多饮,喝得多自然尿得多;另一方面是因为身体内的血糖增高,已经超出了肾糖阈值,导致经肾小球滤出的葡萄糖不能够完全被肾小管吸收,最终就形成了“渗透性利尿”。
  尿越多,糖尿病人血糖越高,越危险。
  糖尿病征兆3:体重下降
  如果突然体重下降,要考虑糖尿病的可能。糖尿病人因为体内胰岛素缺乏或胰岛素抵抗,导致机体不能充分利用葡萄糖产生的能量,让人体内的脂肪与蛋白质分解速度过快,所以哪怕你吃得再多,人也会变得消瘦。
  糖尿病征兆4:手脚麻木
  动不动就手脚麻木?当心,这也是糖尿病的典型症状,而且是糖尿病发展到一定程度,末端神经都受到影响了,这种感觉如同戴着手套、穿着袜子一样,严重者甚至连手脚被划破都察觉不到疼痛。
  糖尿病征兆5:乏力
  总觉得累、乏力可能是湿气重、气虚,也可能是糖尿病。因为糖尿病人身体内的葡萄糖不能够被完全氧化,也就不能有效地释放出能量,精神也会随着萎靡不振。
  糖尿病征兆6:皮肤疾病
  糖尿病也会反映到皮肤上,当你发现自己的大腿经常淤青,而且总是一大块接着一大块地发生淤青情况,最终导致整条腿的前面都是黑色的,这种症状其实叫作“胫前黑斑“。
  这种情况非常危险,要及时就医,马上治疗。
  糖尿病征兆7:视力下降
  糖尿病患者在一段时间内视力会下降。这主要是因为高血糖导致晶体渗透压改变所致。如果糖尿病发现得早,早期血糖控制得好,视力下降之后还可以迅速恢复正常。
  小贴士:发现血糖高或查出糖尿病该怎么办?
  糖尿病初期身体变化是极其细微的,因此也常常被人们忽略。建议大家平时多注意一下自己的身体变化。如果出现以上这些不适,应及时去测血糖,以免错过控制血糖的最佳时机。
  若是检查出血糖高,或者查出糖尿病,也不要惊慌,谨遵医嘱,该服药就服药,该运动就运动,按时检查血糖,还可配合食疗来调理,一些血糖偏高的人群完全可以通过食疗等方法来达到控制血糖平稳的目的。
  降血糖食疗方法:开水里加2样东西,血糖轻松降。
  青钱柳、薏仁各5克,洗净后放入锅中,加水熬煮,水开了就可以饮用。
  青钱柳降血糖的作用无需多讲,被称为“医学界的第三棵树”,它含有一种叫青钱柳多糖的成分,有降血糖、降血脂的作用,而薏米仁所含的薏米多糖也可帮助降血糖,薏米仁本身的利尿祛湿,可缓解糖尿病人口干口渴的症状,还能缓解下肢浮肿。