血糖监测的7个点 你知道是哪7点吗?
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-10
  糖尿病的血糖监测是预判治疗达标预防并发症的重要手段,在治疗方面很大程度上需要病人参与。除了饮食控制、按时吃药以外,血糖、尿糖监测也很重要。医生在调整治疗方案、指导用药和监测病情过程中都需要了解血糖的变化。血糖监测是预防低血糖、保证胰岛素治疗达标的重要手段,没有血糖监测,就无法实施糖尿病的强化治疗。因此,要改善我国糖尿病控制率,加强糖尿病教育,提高对血糖监测的认识是我们亟待进行的工作。
  一、血糖监测的时间安排:全天血糖谱,(7段法)是较为理想的检测时间
  具体如下 :三餐前 +三餐后2小时 +睡前
  1.空腹血糖:指隔夜空腹8小时以上,早餐前采血测定的血糖值(一般不超过早上7时)。中、晚餐前测定的血糖是餐前血糖,不能称为空腹血糖。
  2.餐前血糖:指早、中、晚餐前测定的血糖。
  3.餐后2小时血糖:指早、中、晚餐从吃第一口饭时计时后2小时测定的血糖。
  4.随机血糖:一天中其他任何时间测定的血糖,如睡前、午夜等。不同时点血糖监测的意义检测空腹及餐前血糖,有利于发现低血糖;检测三餐后2小时血糖,能较好地反映进食及降糖药是否合适;检测晚上睡觉前血糖,有助于指导加餐,防治夜间低血糖,保证睡眠安全;检测凌晨1~3时的血糖,有助于发现有没有夜间低血糖,明确空腹高血糖的真正原因。
  二、控制要全面达标
  达标就是指尽可能将代谢控制在正常水平(包括血糖、糖化血红蛋白、血脂、血压、体重)以延缓或避免并发症的发生,提高患者的生活质量。
  监测血糖是维持良好血糖的必要措施,任何一种治疗计划都必须有监测的指标来获知成效,血糖监测是最直接的指标。经常的血糖监测除了可以避免高血糖带来的问题外,还可以预防低血糖的发生。
  那,是不是测得越多越频繁越有效呢?不是的!
  血糖监测的频率和时间要根据患者的病情的实际需要来决定。不同患者有不同血糖监测的要求。
  餐前血糖:适用于空腹血糖较高,或有低血糖风险时(如老年人、血糖控制较好的糖友)。
  餐后2小时血糖:适用于空腹血糖已获得良好控制,但糖化血红蛋白扔不达标者;需要了解饮食和运动对血糖影响的糖友。
  睡前血糖:适用于注射胰岛素者,特别是晚餐前注射胰岛素的糖友。
  夜间血糖:适用于经治疗血糖已经达标,但空腹血糖扔高者;或怀疑有夜间低血糖的糖友。
  其他时间:适用于出现低血糖症状时及剧烈运动前后。
  总之,不同时间的血糖监测适合不同的糖友,希望通过合理的血糖监测,既能减轻频繁测血糖的痛苦和麻烦,又能真正起到监测的作用,让我们在这条“甜蜜的道路”上越走越轻松!