血糖监测,你真的会吗?
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-05-10
  血糖监测在糖尿病治疗中有着举足轻重的作用。但是血糖监测,你真的会吗?
  中山大学附属第三医院内分泌科副主任医师王曼曼说,在刚刚开始用药时一天要测血糖7次, 即三餐前、三餐后2小时、睡前以及3个月一次的糖化血红蛋白测定。这样可以了解血糖在一天中不同时间段的情况,患者和医生就能对血糖控制情况有一个更全面的认识,从而对治疗方案作出有针对性的调整,使血糖尽快降下来并保持平稳。
  空腹血糖(正常值:3.9-6.0mmol/L)
  无论是血糖监测还是血糖控制都应当从空腹血糖开始。空腹血糖是指在最后一次进食后8-10小时不再有热量摄入进行血糖测定的数值。一般在清晨7-9点空腹状态下抽血。
  测定空腹血糖时,要注意空腹的时间不能太长或太短,否则会影响结果的判定。另外,不能在剧烈的运动后监测,很可能会影响到血糖值。
  餐后2小时血糖(正常值:4.6-7.8mmol/L)
  餐后2小时血糖是反映胰岛β细胞储备功能的重要指标, 无胰岛素抵抗现象则餐后2小时血糖值应下降到接近空腹血糖水平。但若储备功能好,甚至一些糖尿病患者分泌胰岛素比正常人还高,却由于周围组织对胰岛素抵抗,或抵抗不明显,但胰岛β细胞功能已较差,则餐后2小时血糖可明显升高。
  王曼曼指出,在临床上发现不少Ⅱ型糖尿病患者空腹血糖不高,而餐后血糖很高,如果只检查空腹血糖,往往会使部分患者漏诊。同时餐后2小时血糖能较好地反映进食及使用降糖药是否合适,这是空腹血糖不能反映的。具体来说,餐后2小时血糖是指从吃第一口饭开始计时,2个小时再测血糖。测量时应按与平时一样的时间和剂量服药、注射胰岛素和吃饭。不过需要注意的是,餐后2小时血糖受所进食物的种类、胃肠蠕动快慢、餐后运动量和餐前血糖水平等多种因素影响。
  随机血糖(正常值:﹤11.1mmol/L)
  随机血糖是指一天中任何时候测得的血糖。正常人一般不超过11.1mmol/L,如果患者有明显的糖尿病典型症状(“三多一少”症状),且随机血糖≥11.1mmol/L,即可诊断为糖尿病。
  王曼曼说,随机血糖可以了解机体在特殊情况下对血糖的影响,如多吃、少吃、吃特殊食品、饮酒、劳累、生病、情绪变化、月经期等。及时捕捉低血糖的瞬间(约10分钟之内),特别是当怀疑自己出现有低血糖发生时则要及时测血糖。
  糖化血红蛋白(正常值:﹤7%)
  糖化血红蛋白(即HbA1c),它是人体血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物。糖化血红蛋白越高表示血糖与血红蛋白结合越多,糖尿病病情也越重。
  更重要是的,糖化血红蛋白能够反映过去2~3个月血糖控制的平均水平,它不受偶尔一次血糖升高或降低的影响,因此对糖化血红蛋白进行测定,可以比较全面地了解过去一段时间的血糖控制水平。王曼曼说,世界上权威机构对于糖化血红蛋白都有着明确的控制指标,目前我国将糖尿病患者糖化血红蛋白的标准定为7%以下。