怀孕周期怎么算?
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-07-17
  一、怀孕周期怎么算
  1、怀孕周期根据末次月经计算
  末次月经日期的月份加9或减3,为预产期月份数;天数加7,为预产期日。例如:张女士的末次月经是2008年3月13日,其预产期约为:2008年12月20日。李女士的末次月经是2008年5月28日,其预产期约为:2009年3月5日也可以从末次月经第一天起向后推算到第280天就是预产期。
  怀孕周期怎么算
  2、怀孕周期根据胎动日期计算
  如你记不清末次月经日期,可以依据胎动日期来进行推算。一般胎动开始于怀孕后的18-20周。计算方法为:初产妇是胎动日加20周;经产妇是胎动日加22周。
  3、怀孕周期根据基础体温曲线计算
  将基础体温曲线的低温段的最后一天作为排卵日,从排卵日向后推算264-268天,或加38周。
  4、怀孕周期有多久
  推算方法是按末次月经第一日算起,月份减3或加9,日数加7。例如末次月经第一日是阳历2000年4月21日,预产期应为2001年1月28日。若您仅记住阴历末次月经第一日,应换算成阳历,再推算预产期。必须指出,实际分娩日期与推算的预产期,可以相差1-2周。若记不清末次月经日期,可以让医生根据早孕反应开始出现的时间、胎动开始的时间、手测子宫底高度、尺测子宫长度加以估计。
  二、孕早期注意事项
  1、乳房卫生。妊娠后期应经常用肥皂擦洗乳头,以防哺乳时发生乳头裂伤,继而引起乳腺炎。如乳头凹陷可每日用手将乳头轻轻向外牵拉,免得给新生儿哺乳时造成吸吮困难。如乳房悬垂或过大,宜用乳罩支托,但不宜太紧。
  怀孕周期怎么算
  2、衣着。衣服要宽大舒适,对乳房不宜束缚过紧,以免影响呼吸及限制乳房的增大。避免用紧的、窄的裤带,以免影响胎儿活动。孕妇穿平底布鞋比较安全、舒适。
  3、睡眠和休息。孕妇需要充分的睡眠,以每天不少于八小时为宜。每天保证午睡一小时则更好。充分休息可解除疲劳,对胎儿及母体均有益。室内空气要清洁、新鲜。
  4、大、小便。在妊娠期间由于子宫逐渐增大,可压迫膀胱及直肠,造成尿频、尿急及便秘。为了防止便秘,应多吃纤维丰富的蔬菜,和含多种矿物质、水、维生素多的水果等。孕妇应养成每日一次大便的习惯。如有便秘,不要乱吃泻药,以免造成流产。
  三、怀孕周期怎么算
  5、清洁卫生。妊娠期汗腺及皮脂腺分泌旺盛,因而孕妇要勤洗澡、勤换衣。在妊娠晚期不宜盆浴,以沐浴为宜,避免脏水进入阴道引起感染。妊娠后阴道白带增多,每天应用温水清洗外阴,并经常更换内裤。
  怀孕最好不吃什么食物
  1、酒精饮料、浓茶、咖啡
  科学研究表明,酒精对胚胎发育的各个阶段都有明显的毒性作用,容易引起早产、流产、胎儿畸形,因此孕期必须戒酒,即使是酒精度数比较低的啤酒、对人体有一定抗氧化功效的红酒。
  浓茶和咖啡中的咖啡因,可以穿过胎盘屏障,增加4~6个月的自然流产率,增加低体重儿的风险,也会影响胎儿心血管和神经系统发育,应尽量避免,能不喝就不喝。
  2、 高糖食品
  孕期泌乳素、肾上腺激素分泌增加,这两种激素都会对抗胰岛素,使准妈妈患妊娠糖尿病的风险增高。而西式甜点、甜饮料等高糖食物会快速升血糖,更增发病风险,另外富含磷酸的甜饮料还会增加孕妈咪体内钙的流失,增加其骨质疏松的风险。所以可以选择新鲜的水果作为餐后零食,补水最好喝白开水。
  3、高钠食品
  高钠膳食不仅会增加妊高症的风险,而且孕后六七个月很多孕妈咪会出现水肿,有的会肿得连鞋都穿不上,更好控钠。