当前位置 : 健康知识 > 健康宣教
夏天也吃南瓜? 那可就错了
来源:宜昌健康门户 责任编辑:admin 发布时间:2018-07-17
  南瓜一直是人们餐桌上的宠儿,颜色橙红喜庆,口感软糯甘甜。甚至民间还有南瓜具有“降糖”的功效,因为很受糖尿病患者青睐,成为一些糖尿病患者必备的食物。其实,经过现代研究发现,南瓜并没有降低血糖的功效,也没有能从南瓜中分离出有抗糖尿病作用的成分。因此小编不建议糖尿病人多吃南瓜。南瓜只要切开,蒸熟就是美味,即使不能降低血糖,也不能阻止人们对它的喜爱。
  夏天也吃南瓜? 那可就错了
  最近,就有许多朋友的餐桌上就经常的有南瓜菜肴出现,在这样气温高的初夏,其实是不适合食用南瓜的,南瓜是温性食物,含有丰富的膳食纤维、矿物质、并且多糖,具有补中益气的功效,吃多了容易上火。因此,在气候干燥的夏天,不宜多食用南瓜。
  南瓜这么的多限制,就不能吃南瓜了吗?其实不然,南瓜其实也是营养丰富,好处多多的,有帮助消化、促进生长、补中益气等等功效。
  人们都喜欢补充胡萝卜素,因为胡萝卜素可以维持眼睛和皮肤的健康,改善夜盲症、皮肤粗糙的状况,有助于身体免受自由基的伤害。南瓜呈现橘红色正是因为其充满了胡萝卜素,每 100 克南瓜的 β-胡萝卜素含量为 3100 微克,维生素 A 含量为 369 微克,这相当于每日所需摄入量的 46%。另外,胡萝卜素补多了皮肤容易发黄。当然,这只是暂时的,一段时间后就能回复。
  同时,南瓜还富含膳食纤维与丰富的微量元素。膳食纤维是健康饮食不可缺少的,纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。同时,南瓜中的果胶成分还能与体内多余的胆固醇结合,从而达成减少胆固醇吸收的作用。